×

Что такое абатмент в имплантации зубов

Что такое абатмент в имплантации зубов?

Процедура имплантации, несмотря на множество страшных терминов, понятных лишь стоматологам и протезистам, совершенно не опасна. Существует несколько технологий восстановления зубов, но все они проходят по примерно похожему алгоритму. Сначала консультации и обследования, потом установка импланта и, наконец, долгожданное протезирование.

Протез или зубная коронка крепится на имплант. Но между ними существует дополнительный элемент, выступающий в роли связующего звена этих необходимых для успешной имплантации деталей. Он называется абатмент. Ему можно давать разные определения, основа под коронку или же часть импланта, возвышающаяся над десной.

  Статьи по теме

Производители зубных имплантов
Имплантация под общим наркозом
Имплантация зубов недорого
Имплантация зубов под ключ
Имплантация нижних зубов
Дентальная имплантация
Базальная имплантация

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое абатмент

Материалы абатмента

Типы абатметов

Отличие экспресс-имплантации

 


Абатмент — связующее звено между зубным имплантатом и крепящимся на нем зубным протезом или иной конструкцией, например, мостовидным протезом или защелками мини-импланта для фиксации съемного протеза.


 

 

Что такое абатмент

Абатмент представляет собой приспособление, которое устанавливается на вживленный имплантат . А затем на этот абатмент уже ставится протез. Но вставлять абатмент можно только тогда, когда станет четко понятно, что операция прошла успешно. Как только это становится понятно, специалист ввинчивает абатмент и только через неделю после этого (именно столько нужно времени, чтобы все успокоилось после ввинчивания абатмента) должен быть установлен искусственный зуб. Установить абатмент можно довольно быстро, операция проводится под местным наркозом. После того, как данная операция закончена, больше не предвидится никакого хирургического вмешательства. А после того, как десна заживет, будет произведено внедрение искусственного зуба – протеза.

Но необходимо знать, что абатмент требует тщательного и правильного ухода. А это означает:

  • Так как первоначальные сутки после ввинчивания дотрагиваться до абатмента будет довольно болезненно, следует отказаться от чистки зубов щеткой;
  • Как правило, в это время стоматологи прописывают ротовое полоскание;
  • В том случае, если по истечении нескольких дней припухлость десен не спадает, более того, из них начинает выделяться какая-то жидкость, а боль все не уменьшается, следует как можно быстрей обратиться к врачу. Вполне возможно, что это абсцесс, который необходимо грамотно лечить.

Конструкции абатментов могут быть очень разными. Они зависят от каждого пациента, плана восстановления зубов, метода имплантации и отличаются друг от друга способом фиксации, формой и материалом. Чаще всего абатмент устанавливается на имплант не сразу, а спустя определенное время, необходимое для полного вживления искусственного корня в костную ткань. Но есть методы имплантации, при которых абатмент устанавливается вместе с имплантом, точнее, является его частью. Все зависит от способа протезирования, пожеланий пациента и разработанного плана восстановления зубов.

Материалы абатмента

Для создания абатмента используют некоторые металлы, керамику, диоксид циркония или пластик. Иногда они могут комбинироваться. И снова все зависит от вида протезирования и типа конструкции, изготавливаемой для конкретного пациента. Размер зависит от искусственного корня. Несмотря на то что производство абатментов поставлено на поток, и стоматологи в своей работе используют уже готовые, бывают случаи, создания абатмента по индивидуальному заказу клиента.

Абатмент в имплантации

Типы абатментов

На сегодняшний день стоматологи используют определенные виды абатментов. Как правило, для каждого имплантата выбирается специальный абатмент. 

  • Временные, которые используются при классической имплантации, состоящей из двух этапов. В этом случае абатмент устанавливается сразу после вживления имплатна поверх его для того, чтобы прикрыть место установки и защитить от возможных нагрузок, повреждений и попадания бактерий в ткани десны. Такие заглушка могут быть разного размера, и устанавливаются на имплант под разным углом наклона, в зависимости от того, как будет крепиться зубная коронка.
  • Монолитные, когда абатмент с искусственным корнем является единым целым. Использование таких конструкций существенно уменьшают время, требующееся на имплантацию, и минимизирует повреждения десен. Обычно они используются при одноэтапной имплантации.
  • Индивидуальные абатменты, которые разрабатываются для конкретного человека. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с особенностями прикуса пациента.

Материалы, используемые для абатментов, на сегодняшний день отличаются большим разнообразием. Это и керамика, и металл, и пластмассы и различные смешанные материалы. Цена на стоматологическую услугуво многом будет зависеть от того, какой конкретно материал выбран для абатмента. 

Может возникнуть вполне справедливый вопрос. Почему столько внимания уделяется какому-то столь незначительному элементу? Абатмен никак нельзя назвать незначительным. Зачастую именно от него зависит надежность установки протезов и удобство всей конструкции.

Чаще всего после вживления искусственного корня на него устанавливается формирователь десны, защищающий место операции от возможных повреждений. Спустя 2-3 месяцы, когда имплант полностью прижился, этот формирователь или заглушка снимается, впрочем, нередко она делается из саморастворимых материалов. Наступает очередь абатмента, а потом стоматолог начинает ставить коронки. Иногда абатмент устанавливается сразу после операции, без использования формирователя десны, что дает возможность быстро приступить к протезированию. Но в этом случае пациенту следует избегать любых нагрузок на зубы, так как существует риск смещения имплантов до их полного приживления.

Что такое абатмент хорошо понятно из видеоролика:

{youtube}3a73r7jMRuY|400|300|0{/youtube}

Отличие эксрпесс-имплантации

Если используется один из методов экспресс-имплантации, и импланты, и абатменты устанавливаются одновременно, что дает возможность максимально быстро завершить весь процесс протезирования. На искусственный корень, точнее, на абатмент коронки крепятся одним из двух способов. Нередко на абатменте и протезе имеется резьба, при помощи которой протез просто накручивается на абатмент. В другом случае креплением служит специальный раствор.

Сегодня имплантация зубов проводится на самом высоком технологическом уровне. Ведь для этого используется только самое передовое оборудование и материалы. И поэтому осложнений после операции, как правило, не наблюдается. Но, если все-таки пациент чувствует некоторый дискомфорт, то ему следует немедленно обратиться к врачу. Он уже решит, что следует далее делать – лечить десну или вообще удалить имплантат.

Прежде, чем решиться на имплантацию зубов, следует очень ответственно подойти к выбору стоматологической клиники.

После того, как протез будет установлен, необходимо тщательнейшим образом следить за ним. Следует помнить, то здоровье зубов – это лично ваше дело и никто, кроме вас не сможет лучше выполнить все рекомендации, которые дает стоматолог. 

 

 

Статья:

Что такое абатмент в имплантации зубов? Абатмент как составляющая протеза