×

Строение костной ткани челюсти и принцип работы

Строение костной ткани челюсти и принцип работы

Говоря о стоматологии, лечении ротовой полости и зубов, их имплантации, мало кто задумывается о костной ткани. Она не видна, обычно не болит, о ней говорят лишь стоматологи-протезисты, да и то не всегда. А меж тем именно челюстные кости играют огромную роль как во внешности человека, так и в здоровье всего его организма.

 Статьи по теме

Имплантация без наращивания костной ткани
Синус-лифтинг
Имплантация при недостатке костной ткани
Увеличение объема кости при имплантации
Имплантация и синус-лифтинг одновременно

Атрофия костной ткани и причины

Кортикальный слой

Губчатый слой

 


Костная ткань состоит из взаимодействующих структур: клеток кости, межклеточного органического матрикса кости (органического скелета кости) и основного минерализованного межклеточного вещества.


 

 

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

Атрофия костной ткани и причины

Строение костной ткани челюсти и принцип работы

При нормальных условиях в костной ткани закреплены корни зубов. Если по разным причинам человек зубов лишается, это грозит костям атрофией и деформацией. Зубы, благодаря жеванию и мимике, создают на костную ткань определенную нагрузку. В ней нормально происходят обменные процессы, а ткани снабжаются кровью. После потери или удаления зуба, нагрузка на костную ткань ослабевает или исчезает вообще. Обменные процессы замирают, а сама кость начинает подвергаться деформации – за несколько месяцев она заметно уменьшается. На первый взгляд сжимается вся кость, но, по словам специалистов, это не так. Атрофия грозит лишь некоторым участкам костной ткани. Для понимания процесса стоит понять, из чего вообще она состоит. Основные части кости: губчатый и базальный слои и так называемая кортикальная пластина, которая служит им отличной защитой.

 

Строение челюсти

Кортикальный слой

Кортикальный слой – является наиболее плотным, основу его составляют минеральные соли. В него нередко вживляются импланты определенного вида, которые сразу же могут принимать на себя нагрузку. Базальный слой – самая плотная часть кости, которая расположена глубже всех остальных. Он содержит в себе множество перегородок и капилляров. Капилляров немного, а перегородки достаточно плотные и расположенные близко друг к другу. Благодаря своей прочности, при отсутствии зубов он почти не деформируется. При имплантации в базальном слое отлично закрепляются специальные корневидные импланты, которые так и называются базальными. Эта технология позволяет вставить новые зубы, не наращивая костную ткань.

 

Костная ткань

Губчатый слой

Губчатый слой – основа костной ткани челюсти ее центральный отдел. Основная ее часть – перегородки и капилляры. Перегородки придают слою твердость, а по капиллярам в ткань поступает кровь. Здесь размещены корни зубов, благодаря которым при жевании кости получают необходимую им нагрузку, способствующую обменным процессам, активному движению крови и насыщению ткани кислородом. Когда человек теряет зуб, нагрузка на костную ткань снижается, кровоснабжение замирает, а сама кость со временем уменьшается в размерах. При имплантации зубов деформация исправляется путем наращивания кости.

В зависимости от месторасположения зубов, костная ткань под ними различна. Кость нижней челюсти состоит, преимущественно из базального и кортикального слоя. А в верхней челюсти ведущую роль играет губчатая кость.

Строение челюсти 2

В первые годы развития имплантации зубов, врачи основное внимание уделяли как раз губчатому отделу. Именно в него вживлялись импланты, и именно он замещался искусственными материалами. Современные технологии позволяют использовать для этих целей и другие слои. Активно восстанавливаются зубы при помощи имплантов, закрепленных в базальном и кортикальном отделах. Для этого используются лишь несколько другие методики.

 

Статья:

Строение костной ткани челюсти и принцип работы — кортикальный и губчатый слои кости