×

Что такое расщепление альвеолярного гребня

Что такое расщепление альвеолярного гребня

Из этой статьи вы узнаете что такое расщепление альвеолярного гребня и методы борьбы с этим. Имплантация зубов помогает пациенту стоматолога решить многие проблемы. Основная из них – приобретение красивой улыбки, а также возможность нормально и тщательно пережевывать пищу, что невозможно при отсутствии одного или нескольких зубов. Эта операция весьма востребована и в большинстве случаев совсем несложная. Но иногда для проведения успешной имплантации необходимо совершить ряд дополнительных процедур.

 Статьи по теме

Производители зубных имплантов
Имплантация под общим наркозом
Имплантация зубов недорого
Имплантация зубов под ключ
Имплантация при полной адентии
Показания и противопоказания
Преимущества имплантации
Этапы имплантации

Причины применения метода расщепления альвеолярного корня

Суть процесса

Рекомендации «после»

 


Альвеолярный отросток — анатомическая часть челюсти, несущая на себе зубы. Имеются как на верхней, так и на нижней челюсти.


 

 

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

Причины применения метода расщепления альвеолярного корня

У некоторых пациентов наблюдается недостаток костной ткани. Из-за этого импланты невозможно установить и надежно закрепить. Прекрасным выходом из ситуации является увеличение объема кости. Ее проводят несколькими разными способами, в зависимости от результатов обследования конкретного пациента.

Для имплантации кости может быть недостаточно по длине или по ширине. Иногда это просто характерные черты пациента. Но чаще всего в атрофии костной ткани виновато долгое отсутствие зубов. Все можно исправить, и маленькие кости не исключение. Стоматологи пользуются несколькими методиками их увеличения. Одним из самых популярных и гарантированных способов является аутотрансплантация костной ткани. Операция заключается в том, что увеличение объема происходит за счет приживления кусочка собственной кости пациента.

Расщепление альвеолярного гребня

Ненамного реже используется метод расщепления альвеолярного гребня. Он применяется тогда, когда костная ткань пациента недостаточна по ширине для установки имплантов. Технология операции также несложна. Кость челюсти расщепляется, ее заполняют искусственным материалом, в который и вставляются искусственные корни будущих зубов. Специалисты рекомендуют прибегать к этой методике, если ширина костной ткани не превышает 4 мм, но не уже 2 мм. Имеются и другие ограничения, так высота костной ткани должна быть не менее 10мм, а сама ткань средней плотности.

Суть процесса

Алгоритм действий хирурга-стоматолога после всех исследований и консультаций примерно следующий. Прежде всего вводится анестезия. Затем десна рассекается, обнажается костная ткань. Используя лазер или скальпель, врач разрезает ее по горизонтали. Края разреза раздвигаются. Есть два варианта дальнейших действий стоматолога. В первом случае в разрез сразу вставляются импланты, оставшееся пустое пространство заполняется искусственным материалом и покрывается защитной мембраной. После этого десна зашивается.

Расщепление альвеолярного гребня

Во втором случае разрез просто заполняется синтетическим материалом, а импланты вживляются через несколько месяцев.

В операции по расщеплению альвеолярного гребня вместо синтетической кости может также использоваться кость пациента. Обычно ее берут из таза или подбородка. При таком подходе успех операции почти наверняка гарантирован – собственная кость приживается быстро и почти не существует риска отторжения.

 

Рекомендации «после»

В течение несколько месяцев новую кость нельзя нагружать. Пациенту рекомендуется носить съемные протезы, цель которых скрыть отсутствие зубов. Если при операции импланты не были установлены, спустя 12-16 недель врач сделает это. Если их установили сразу во время расщепления альвеолярного гребня, то пришло время протезирования, то есть установки коронок на импланты.

Статья:

Что такое расщепление альвеолярного гребня — зачем делается эта процедура перед имплантацией