×

Имплантация при недостатке костной ткани пациента

Имплантация при недостатке костной ткани пациента 1

Имплантация зубов – процедура несложная, неопасная и достаточно востребованная пациентами современных стоматологических клиник. Это вполне объяснимо. Даже без одного зуба неудобно жевать, смеяться и разговаривать. Если же отсутствует не один зуб, а несколько, становится вообще грустно. Новые технологии, профессиональные врачи и современное оборудование позволило превратить потерю зубов из огромной проблемы в небольшую неприятность. Восстановление возможно, но при этом имеются некоторые нюансы.

Статьи по теме

Дентальная имплантация
Базальная имплантация
Имплантация зубов
Сравнение методов имплантации
Одномоментная имплантация
Экспресс-имплантация
Имплантация при полной адентии
Показания и противопоказания
Преимущества имплантации
Этапы имплантации

 Принцип процедуры

Имплантация при нехватке костной ткани

Синус-лифтинг

 


Атрофия костной ткани – это уменьшение альвеолярного отростка челюсти. Уменьшается его длина и ширина, разряжается (разрыхляется) костная ткань.


 

 

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

Принцип процедуры

При имплантации искусственные корни, так называемые импланты, вставляются в костную ткань, надежно там фиксируются, сверху на них крепится коронка, чаще всего из металлокерамики. Но встречаются пациенты, у которых костной ткани недостаточно для нормального крепления импланта. Если речь идет о верхней челюсти, то слишком короткая кость грозит повреждением гайморовых пазух. Имплантация в нижнюю челюсть при недостаточном объеме кости может повлечь повреждение троичного нерва. Когда челюстная кость слишком узкая, импланты могут просто расщепить ее.

Имплантация при недостатке костной ткани пациента 2

Если костной ткани недостаточно, можно решить проблему одним из двух способов имплантации. Самый простой вариант – вживление искусственных корней в базальный слой кости. При нем импланты крепятся в самом глубоком костном отделе — базальном. Дело в том, что он не подвержен атрофии, что позволяет максимально надежно зафиксировать импланты. Этот способ и самый быстрый, по сравнению с другими видами имплантации. Протезы в этом случаем можно ставить через 3-4 дня после операции. И почти сразу же после этого допускается разумная нагрузка. Начинается процесс, как бы обратный атрофии. При жевании они передают нагрузку на искусственные корни и на кости челюсти. Начинают активизироваться процессы обмена, восстанавливается кровообращение.

Имплантация при недостатке костной ткани пациента 3

Имплантация при нехватке костной ткани

При нехватке костной ткани используется и метод классической имплантации. Данная технология предполагает установку достаточно объемных конструкций, которые выполняют роль корней искусственных зубов. Для успешной операции требуется предварительное наращивание кости. Способы увеличения костей на верхней и нижней челюсти несколько отличаются друг от друга. С нижней челюстью дело обстоит намного проще – под ее костью не располагаются никакие важные органы и связки. Если же планируется имплантация верхних зубов, то хирургу придется потрудиться. Виной всему гайморовы пазухи, которые располагаются как раз над костью верхней челюсти, и при ее недостатке размере импланты могут эти пазухи повредить.

Синус-лифтинг

Костная ткань здесь увеличивается по специальной технологии, которая называется синус-лифтинг. При этом в кости челюсти просверливается отверстие под имплант, через него нижняя часть гайморовых пазух несколько смещается. Образовавшееся пространство наполняют специальным искусственным материалом, в который вживляется искусственный корень.

Для имплантации при недостатке костной ткани используется и аутотрансплантация, при которой кость увеличивается при помощи кусочка кости, взятой у этого же пациента из бедра, подбородка или основания черепа.

Также может быть пересажена кость животного или проводиться увеличение ткани путем расщепления альвеолярного гребня.

Любая из этих процедур требует до 4 месяцев восстановительного периода, после которого возможна установка имплантов.

Имплантация при недостатке костной ткани пациента. Видео:

{youtube}fQlszzJHm2I|400|300|0{/youtube}

Статья:

Имплантация при недостатке костной ткани пациента — как решается проблема дифицита кости челюсти