×

Болезни способствующие атрофии костной ткани и потери зубов

Болезни способствующие атрофии костной ткани и потери зубов с решениями

Атрофия костной ткани подстерегает любого человека, который лишился одного или нескольких зубов. Само по себе это заболевание неопасно, то есть жизни и здоровью пациента стоматолога не угрожает. Но и радости не приносит. Мало того, что она мешает быстрой установке имплантов, это еще и некрасиво. Атрофия вызывает новые мимические морщины на лице, иногда проваливаются щеки, изменяется форма губ. При ней может становиться менее четкой дикция, а отсутствие зубов грозит возникновением таких заболеваний, как гастриты и язвы желудка, так как потребляется плохо пережеванная пища. Исходя из вышесказанного, зубы желательно восстанавливать, притом в максимально короткие сроки. Но как бороться с атрофией?

 Статьи по теме

Атрофия костной ткани
Имплантация при недостатке костной ткани
Проблема атрофии костной ткани

 

Что такое атрофия костной ткани

Причины атрофии

Методы лечения

 


Атрофия костной ткани челюсти — это прогрессирующая убыль костной ткани с видимым уменьшением высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти.


 

 

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

Что такое атрофия костной ткани

Эта проблема заключается в усыхании костной ткани, ее уменьшении в объеме. Как только зуб и его корень извлекается из челюстной кости, к человеку начинает подкрадываться атрофия. Процесс может начинаться сразу же после удаления и продолжаться до 6 месяцев. В том месте, где раньше находился зуб костная ткань не получает необходимой для ее нормальной жизнедеятельности нагрузки. Кровообращение, как и обменные процессы замедляется, костная ткань начинает сжиматься. В дальнейшем это может помешать установке имплантов – есть риск, что им просто не хватит места в челюсти. Кость со временем размягчается, а крайние зубы смещаются со своих мест. Все это весьма неприятно Но не только удаление зубов вызывает атрофию. Существует немало заболеваний, способствующих ее развитию даже при наличии всех зубов.

Болезни способствующие атрофии костной ткани

Причины атрофии

Прежде всего, это пародонтит. При этом заболевании воспаляются десна, нарушается нормальный обмен веществ в слизистой, образуется чрезвычайно много зубного налета, активно нарастает зубной камень. Если заболевание не лечить, оно перейдет на костную ткань, которая начнет быстро уменьшаться в объеме. Зубы начнут расшатываться, а со временем могут начать и выпадать.

Еще одним достаточно неприятным и опасным заболеванием, способствующим атрофии челюстных костей, является пародонтоз. При этом заболевании воспаление десен не наблюдается, они просто уменьшаются, как бы ссыхаются. В первое время заболевание может быть совершенно незаметным, так как оно не имеет ярко выраженных симптомов. Но в запущенном виде также приводит к потере зубов. Профилактикой может служить лишь рентген-обследование челюстей.

Атрофия костной ткани

Методы лечения

Для установки имплантов необходим определенный объем костной ткани. Иначе искусственный корень будет невозможно надежно зафиксировать в челюстной кости. Иногда, если кости для установки недостаточно, ее наращивают. Но не каждому пациенту стоматолога подходит такая технология, тем более что она требует более долгого времени и больших финансовых затрат.

Лучше всего постоянно уделять максимум внимания своей ротовой полости, предупреждая развитие заболеваний, способствующих атрофии костной ткани. Если все же заболевание диагностировано и перешло в хроническую стадию, специалисты рекомендуют удалить зубы еще до того, как они станут подвижными и сразу же вживить в кость импланты. Это поможет избежать уменьшения костной ткани.

Статья:

Болезни способствующие атрофии костной ткани и потери зубов с решениями восстановления