×

Проблема атрофии костной ткани

Проблема атрофии костной ткани - стадия 1

Отсутствие зубов не только неудобно, но и некрасиво. Лишаясь красивой улыбки, возможности тщательно пережевывать пищу, а порой и четкой дикции, человек не всегда готов к тому, что на этом его неприятности не заканчиваются. Если быстро не обратиться к стоматологу и не заняться восстановлением зубов, пациент рискует обзавестись комплексом дополнительных неприятных проблем. Удаленные зубы могут привести к образованию дополнительных морщин на лице или к некоторому смещению еще целых и здоровых зубов. При их отсутствии челюстная кость начинает уменьшаться и деформироваться.

 Статьи по теме

Имплантация без наращивания костной ткани
Синус-лифтинг
Имплантация при недостатке костной ткани
Увеличение объема кости при имплантации

 


Атрофия костной ткани челюсти — это прогрессирующая убыль костной ткани с видимым уменьшением высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти.


 

Причины возникновения атрофии костной ткани

Решение проблемы

Классическая имплантация

 

Причины возникновения атрофии костной ткани

Чем раньше пациент задумается об имплантации, тем ниже риск подобной атрофии кости. Причиной ее возникновения является всего лишь отсутствие обычной нагрузки. Когда все зубы находятся на месте, благодаря их корням, в клетках кости происходят необходимые обменные процессы, а капилляры и ткани снабжаются кровью в нормальном режиме. Как только зуб удаляется, часть этих процессов замедляется или прекращается вообще. Это грозит человеку быстрым старением лица, ранними морщинами в области губ, их уменьшением и западанием, опущением щек, нарушением жевательной функции, искривлением и смещением оставшихся зубов, отсутствием четкости речи. Если все затягивается надолго, то иногда установить зубные импланты может быть достаточно проблематичным, так как им просто не хватит места между смещенными в сторону пустого пространства естественными зубами.

Проблема атрофии костной ткани - стадия 2

Решение проблемы

В реальности не все так страшно. То есть проблема атрофии костной ткани, конечно имеется, но она решаема. Благодаря активному развитию стоматологии, новым технологиям и опытным врачам, все вышеназванные неприятности могут быть устранены при помощи базальной или классической имплантации. Первый метод относят к самым новым разработкам имплантологии. Базальные импланты устанавливаются глубоко в челюстной кости. При этой процедуре костная ткань не наращивается. Импланты жестко фиксируются уже на третий день, а уже через 5-7 дней пациент возвращается к нормальной жизни. На импланты одеваются коронки, материал которых, как и они сами, подбирается индивидуально.

 

 

Проблема атрофии костной ткани - стадия 3

Классическая имплантация

Классическая имплантация была разработана несколько десятилетий назад. Эта технология также заключается в установке импланта в челюстную кость. Но при этом для успешного завершения операции требуется гораздо больше времени. Имплант приживается, врастает в костную ткань за 3-6 месяцев. При атрофии костной ткани требуется ее наращивание.

Эти методики подбираются после консультации с врачом, в зависимости от пожеланий пациента и после его обследования у стоматолога. В любом случае имплантацию после потери зуба необходимо проводить как можно быстрее, что позволит избежать развития дефицита костной ткани.

 

Статья:

Проблема атрофии костной ткани. Как делается восстановление костной ткани челюсти