×

Имплантация жевательных зубов – концевой дефект

Имплантация жевательных зубов – концевой дефект

Когда заходит речь о проблемах, связанных с отсутствием зубов, первая же ассоциация, которую рождает воображение, приходит по поводу передних зубов. Как улыбаться, если хотя бы один передний зуб отсутствует? Как разговаривать, ходить на работу, общаться с друзьями? С точки зрения внешности человека это очень неприятно, неудобно и психологически дискомфортно. Отсутствие зубов спереди рождает комплексы и делает человека замкнутым и неуверенным в себе.

 Статьи по теме

Производители зубных имплантов
Имплантация под общим наркозом
Имплантация зубов недорого
Имплантация зубов под ключ
Имплантация нижних зубов

Классическая имплантация

Имплантация Immediate Load

Мини-имплантация

 


Концевой дефект — дефект зубного ряда, образовавшийся в результате утраты одного или нескольких зубов и ограниченный зубами только с одной стороны.


 

Скидка! Позвоните по любому из этих телефонов и скажите,                   8(495) 290 34 00
что звоните с сайта. Получите скидку 10%!                                                   8(495) 465 55 51

Или отправьте заявку в форме обратной связи

 

Если отсутствие зубов незаметно при улыбке и общении, многие не считают это большой проблемой. Подумаешь, не хватает одного зуба где-то там, в глубине. Тем не менее, проблема есть и довольно серьезная. Именно боковые зубы отвечают за тщательное пережевывание пищи. В противном случае плохо измельченная еда попадает в желудок и может вызывать многие заболевания.

Среди самых неприятных дефектов стоматологи называют концевой дефект, при котором отсутствуют самые дальние зубы. Помимо некачественно пережевывания пищи существует риск изменения овала лица, образования новых морщин, обвисания щек и прочих негативных изменений, связанных с внешностью и здоровьем.

Имплантация жевательных зубов – этап2

Восстановить крайние зубы непросто. Дело в том, что при стандартном протезировании требуется наличие двух опор, с обеих сторон от отсутствующих зубов. В случае наличия концевого дефекта одна из опор гарантированно отсутствует. Теоретически если расположенные рядом с крайними зубы здоровы, на них можно попытаться закрепить специальный протез, выполненный из особых мягких материалов, к примеру, эластичных полимеров. Вторая сторона протеза будет крепиться на десну или на небо. Однако такой способ не всегда удобен для пациента.

А вот некоторые виды имплантации отлично справятся со всеми проблемами концевого дефекта.

 

Классическая имплантация

Этот метод восстановления состоит из двух этапов и при концевом дефекте применяется достаточно часто. Противопоказание при этом одно – атрофия костной ткани. Точнее даже не противопоказание, а усложнение операции. Ведь костную ткань в подобных ситуациях, прежде чем установить имплант, приходится наращивать, что удлиняет временной промежуток, необходимый для имплантации и несколько увеличивает стоимость самой операции.

Прежде всего, объем костной ткани необходимо увеличить. Потом должно пройти определенное время, пока костная ткань не срастется с трансплантатом. После этого можно говорить о первом этапе классической имплантации, когда в кость вживляется имплант, и снова требуется несколько недель на то, чтобы он прижился и надежно зафиксировался в костной ткани. Когда это произойдет, на искусственный корень устанавливается коронка, которая выглядит как натуральный зуб.

 

Имплантация жевательных зубов – этап3

Имплантация Immediate Load

Для тех пациентов, которые по каким-то причинам не планируют наращивать костную ткань, можно предложить воспользоваться для восстановления крайних зубов имплантацией Immediate Load или, как ее еще называют, имплантацией с моментальной нагрузкой. Для этой процедуры недостаток костной ткани препятствием не является. Импланты вживляются в самые глубокие слои челюстной кости и фиксируются в базальном или кортикальном слое. Эта часть костной ткани менее всего подвержена атрофии и может служить надежной основой для имплантов. При этом есть возможность устанавливать искусственные корни даже с небольшим наклоном, подбирая варианты оптимально надежного закрепления в костном слое.

Процедура установки достаточно проста. Десна аккуратно надрезается или прокалывается, после чего импланты просто вкручиваются в кость так, чтобы их верх оставался над десной. Восстановление происходит в течение нескольких дней. Избегать нагрузки, как при других технологиях восстановления зубов при использовании Immediate Load не требуется. Напротив, как только при жевании через искусственные корни кость начнет испытывать нагрузку, можно говорить о том, что началось ее восстановление.

Имплантация по этой технологии предусматривает наличие искусственной десны, которая маскирует неровности десны натуральной. Коронки, закрепленные на имплантах, изготавливаются из металлопластмассы. Они получаются легкими, прочными, почти неотличимыми от остальных зубов. При необходимости их форма и размер могут корректироваться прямо в ротовой полости.

 

Имплантация жевательных зубов – этап 4

Мини-имплантация

При концевом дефекте возможно и проведение, так называемой, мини-имплантации. Это установка качественных съемных протезов. В этом случае в костную ткань также вживляются импланты, но небольшие, тонкие, на которые не рекомендуется давать сильную нагрузку. Имплант заканчивается специальной шарообразной верхушкой, которая предназначена для поддержки съемного протеза.

Статья:

Имплантация жевательных зубов – разновидность дефекта зубного ряда